摘要:冬至是中华民族的重要时节,是中华文化的核心内容之一。当我们接受了西方复活节、圣诞节的时候,可曾想到它的源头就在中国,它就是中国的冬至日。
再发《冬至之前话冬至》
 冬至为全年的重要节气之一。冬至是按天文划分的节气,古称日短日短至。冬至这天,太阳位于黄经270度,阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天。过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。说明古代对冬至日的重视。在中国传统的阴阳五行理论中,冬至是阴阳转化的关键节气。《清嘉录》甚至有冬至大如年之说。这表明古人对冬至十分重视。

为什么说冬至为年呢?古代的年节以太阳历划分,即,太阳历法以冬至这天为准,它是太阳的升落点最靠南的一天,从这天开始太阳的升落点往北移动,经过183天到达最北点,这天白天最长、夜间最短统称为夏至,从夏至开始太阳的升落点回归,再经过183天又回到原点-------冬至,这个往返过程就是一年。夏商周都有建元一说,所谓建元就是确定那天为一年的初日。按照太阳历法,元月元日就是冬至这天。周人有所调整,汉朝改动更大,他们把每年的10个月改为12个月,改按月亮的余缺作为月份划分的依据,基本上改变了太阳历法,来自远古记忆丢失了。

中国的太阳历法是世界上最早、最为准确的历法(国际天文历法年会语),距今在10000年以上。《山海经》中的“大沃之野,夏后启于此舞《九代》,乘两龙,云盖三层,左手操翳,右手操环。”和屈原的《九歌》都是描述古人冬至祭天的仪式。祭天就是祭祀太阳的新生,象征着新的纪元开始了。

西方人的“圣诞”“复活”就是中国太阳历的遗存。当我们按照西方人的节日庆贺的时候,还有几个人明白它的母体在中国!

评论区
最新评论